• Тренды-2016: что изменилось на рынке недвижимости в этом году


      Компания Kennen GmbH представляет вашему вниманию новый отчет о явлениях и тенденциях, которые оказали неоспоримое влияние на рынок недвижимости в Берлине и в Германии в целом в этом году. Топ-5 трендов 2016 года впервые публикуется на русском языке.

       

       

      На четвертое и пятое места в рейтинге эксперты поместили так называемые «зеленые» здания и «сервисориентированные» концепции жилых комплексов. Речь идет об ультрасовременных проектах, где тон задает либо экология и альтернативные источники энергии (Green Buildings), либо сверхновые, часто экспериментальные способы организации совместного проживания.

      Один из таких подходов  - идея «общего пространства» (Sharing Spaces), когда  автомобили, велосипедисты и пешеходы используют одну и ту же проезжую (и одновременно «прохожую») часть между жилыми домами. При этом отсутствуют такие стандартные атрибуты автомобильной улицы, как бордюры, полосы для движения, знаки, светофоры и переходы. Предполагается, что водители, велосипедисты и пешеходы самоорганизуются так, как это будет выгодно для всех участников движения. Такое «Общее пространство» больше всего напоминает жилую зону, прописанную в ПДД многих стран. Подобные новомодные подходы появились несколько лет назад в Америке и Великобритании, и вот теперь они завоевывают рынок и в Германии, так что эксперты называют их одним из трендов 2016 года.

      Другим важнейшим фактором, который предопределил развитие рынка недвижимости в этом году (и это третье место в топ-5) специалисты назвали гигантский по сравнению с предыдущими годами наплыв мигрантов в Германию. «Понаехавшие» вызвали дополнительный спрос на жилую недвижимость, и, как следствие, заметный рост цен на рынке аренды квартир в большинстве городов, в том числе и в Берлине. Причем в основном речь идет не о беженцах, а о приехавших работать жителях ЕС и других развитых стран.

       


      Kennen GmbH - Идея «общего пространства» (Sharing Spaces)

      Тема строительства высотных жилых домов с каждым годом становится все более актуальной не только в Берлине, но и многих других городах Германии, Австрии и Швейцарии. Эксперты поместили этот тренд на вторую строчку в топ-5 этого года. «В свете высокой стоимости на землю и общего недостатка свободных площадей в крупных городах этот тренд представляется абсолютно логичным. Высотное строительство обеспечивает не только развитие городов ввысь (а не вширь), но и чрезвычайно высокие экономические показатели», утверждает один из авторов рейтинга, эксперт рынка недвижимости Марк Тиль (Marc K. Thiel).

      Однако проблемой для развития строительства многоэтажных зданий в Германии остаются устаревшие законодательные ограничения. Например, в Берлине до этого года действовала принятая еще в 19 веке норма, согласно которой максимальная высота зданий в центре городе не должна была превышать 22 метра. На практике это означало не больше 7 этажей. Недавно же берлинский сенат пошел на небольшую уступку – теперь разрешено строить все те же 22 метра плюс еще 2 этажа.

      Ну и какой же тренд стал самым важным и неожиданным в этом году и занял первое место в рейтинге?

      Это невероятный спрос на маленькие квартиры (до 20-30 кв.м) и даже на микроаппартаменты.

      Причину такого бума риелторы объясняют просто: учитывая сравнительно небольшую стоимость таких квартир, они обещают покупателям максимальную прибыль при последующей сдаче этого жилья в аренду. Почти 80% участников опроса подтвердили, что основной причиной для покупки микроаппартаментов и мини-квартир стала ожидаемая высокая финансовая отдача в результате этой инвестиции.

      «Выход на рынок недвижимости, особенно в больших городах, не означает автоматическое получение прибыли. Действительно, самый большой спрос сейчас на недорогие одно- и двухкомнатные квартиры. И решающую роль здесь играет сравнительно невысокая цена «входного билета» на рынок. Арендатора же интересует чаще всего не цена аренды за квадратный метр, а вся квартира сама по себе», объясняет Марк Тиль. Как следствие, в таких городах как Мюнхен цена аренды доходит до 40 евро за квадратный метр, что позволяет говорить об очень высокой доходности.

       

       

      Рейтинг составлен на основании опроса среди 80 экспертов, руководителей агентств недвижимости и участников рынка, проведенного в 2016 году фирмой Soravia Capital GmbH совместно с исследовательской компанией Refire Trends. Использована информация с портала Immobilienscout24.

      ФОТО https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/55/New_Road%2C_Brighton_-_shared_space.jpg

      ПОДПИСЬ К ФОТО: «Общее пространство» на улице Нью-роуд, г.Брайтон, Великобритания

      ИСТОЧНИК ФОТО: wikimedia.org/DeFacto

© 2007 Kennen GmbH. Всі права захищені.